Польза и вред красного вина для здоровья | статьи на planet-market

Сердечно-сосудистая система

Умеренное употребление алкогольного напитка снижает риск развития ишемической болезни сердца. Сухое красное вино повышает эластичность сосудов, расширяет их, уменьшает вязкость крови и уровень «плохого» холестерина. Все это предупреждает сердечные приступы.

Кишечник

Соединения, которые содержит вино, действуют как пребиотики. Они способствуют увеличению количества полезных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение.

Диабет второго типа

Этанол, содержащийся в красном вине, участвует в метаболизме глюкозы. Умеренное употребление напитка за ужином полезно для лучшего самочувствия больных диабетом.

Гипертония

Антиоксиданты виноградного вина снижают артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина. Злоупотребление напитком может вызвать расстройство сердечного ритма, гипертонический криз.

Инсульт

Ресвератрол защищает от нарушений центральной нервной системы и вторичного повреждения мозга в результате приступа. Красное вино после инсульта снимает воспаление, останавливает гибель клеток. Употреблять его можно только при согласовании с врачом.

Нарушения зрения

Возрастные заболевания глаз – катаракта, глаукома, последствия диабета, нередко заканчиваются слепотой. Потерю зрения предупреждает умеренное потребление вина, содержащего антиоксиданты.

Онкология

Алкогольный напиток из темного винограда снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких. Это связано с тем, что ресвератрол тормозит окислительные процессы, останавливает распространение злокачественных клеток, вызывает их гибель.

Вред для здоровья

Злоупотребление красным вином имеет негативные последствия:

    Сокращение продолжительности жизни.
    Ухудшение симптомов депрессии.
    Развитие жировой болезни печени, панкреатита.
    Риски сердечного приступа, инсульта.
    Алкогольное отравление.
    Психические расстройства.

Источник: sovets.net

свежее на сайте