Диета с низким гликемическим индексом | статьи на planet-market

Что такое гликемический индекс

Этот показатель оценивает влияние продуктов на уровень сахара в крови. За основу взята глюкоза, имеющая ГИ равным 100. Величина гликемического индекса зависит от нескольких факторов:

    Методов обработки продуктов.
    Спелости и зрелости.
    Содержания пищевых волокон, макроэлементов.
    Видов крахмала и сахара.
    Наличия веществ, блокирующих всасывание полезных компонентов в организм.

Классификация продуктов по уровню гликемического индекса:

    Низкий – 55 и меньше.
    Средний – 56–69.
    Высокий – 70 и более.

Продукты с низким ГИ

Именно они должны составлять рацион больных диабетом и людей, желающих сбросить лишний вес. Продукты, которые следует употреблять во время диеты:

    Овощи – листовая зелень, брокколи.
    Фрукты с низким содержанием сахара – апельсины, яблоки.
    Нежирное мясо, рыба.
    Молочные изделия.
    Бобовые.
    Овсяная каша на воде.

Что необходимо исключить из рациона

Во время диеты нельзя употреблять продукты, имеющие высокий ГИ:

    Цельнозерновой и белый хлеб.
    Сухие завтраки.
    Белый рис.
    Зерновые батончики.
    Печенье, торты.
    Сладости.
    Арбузы.
    Сладкие фрукты.
    Чипсы.
    Сухофрукты.
    Картофель.

Преимущества и недостатки диеты с низким ГИ

Такую методику питания рекомендуют людям, имеющим ишемическую болезнь сердца, диабет, ожирение. Диета способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшению жировых отложений, похудению. Те, кто ее придерживаются, испытывают прилив энергии, подъем настроения.

Медики отмечают, что на уровень сахара влияют отдельные продукты, имеющие низкий ГИ. Нередко готовят блюда, состоящие из многих компонентов. Это меняет влияние гликемического индекса на организм. Кроме то, диета не связывает размер порций и ГИ. Поэтому ее следует рассматривать как часть общего плана здорового питания.

Источник: sovets.net

свежее на сайте