В Moody’s назвали банки, которые могут столкнуться с наибольшим негативным влиянием цифрового рубля | статьи на planet-market

Цифровой рубль снизит трансакционные издержки для граждан и компаний, сократит время платежей и будет способствовать развитию инновационных продуктов и услуг в финансовом секторе, при этом для ряда банков цифровой рубль будет иметь более выраженный негативный эффект по сравнению с другими кредитными организациями. Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody’s, содержание которого приводит ТАСС.

Банк России 8 апреля объявил, что планирует представить прототип платформы цифрового рубля к концу 2021 года и начать его тестирование в следующем году. Планируется, что компании и граждане смогут завести счета в цифровых рублях в ЦБ РФ, коммерческие банки или финансовые посредники будут обеспечивать их соответствие требованиям по борьбе с отмыванием денег.

Цифровой рубль: вопросы и ответы

Цифровой рубль — третья форма денег, которая будет действовать наравне с наличными и безналичными деньгами. Все три формы рубля будут абсолютно равноценными: 1 цифровой рубль будет эквивалентен 1 безналичному и 1 наличному рублю.

«Цифровой рубль снизит трансакционные издержки для физических и юридических лиц, сократит время платежей, ускорит расчеты и будет способствовать развитию инновационных продуктов и услуг в финансовом секторе и экономике страны в целом», — говорится в материалах агентства.

Однако на кредитный рейтинг банков введение цифрового рубля может оказать негативное влияние. Прямая модель дала бы владельцам счетов в цифровых рублях прямой доступ к ним без каких-либо посредников. Гибридная модель выглядит менее негативной для российских банков.

ЦБ РФ не будет выплачивать проценты по счетам в цифровых рублях, клиенты банков смогут перераспределять средства между наличными деньгами, банковскими счетами и электронными кошельками, вызывая некоторый отток средств из банков и сокращая их комиссионный доход от операций. «Клиенты, вероятно, предпочтут простоту безрисковых платежей платформы цифрового рубля и предпочтут их наличным деньгам, хранящимся на текущих счетах коммерческих банков», — считают в агентстве.

При гибридной модели использования цифрового рубля конкуренция со стороны цифровой рублевой платформы снизит трансакционные издержки, ожидают аналитики. ЦБ РФ заявил, что платежи и переводы между физическими лицами будут бесплатными, в то время как комиссии для продавцов за продажу товаров и услуг будут находиться на конкурентном уровне.

Эксперты отмечают, что среди системно значимых банков в наибольшей степени подверженными негативному влиянию цифрового рубля могут оказаться Альфа-Банк, СберБанк и Райффайзенбанк. Эти кредитные организации имеют более высокую долю доходов от связанных с трансакциями продуктов, таких как кредитные карты, эквайринг, денежные переводы и кассовые услуги, также они имеют более высокую долю текущих счетов, поясняют в агентстве.

Источник: banki.ru

свежее на сайте