Что такое корь
Это вирусная инфекция, которая обычно поражает маленьких детей. До 20-го века болезнь была довольно распространена, но с тех пор почти полностью искоренена в развитых странах с помощью вакцин. Для маленьких детей корь может быть смертельной.
Около 100 000 человек ежегодно умирают от кори, причем большинство из них – в возрасте до 5 лет.Инфекция протекает в последовательных стадиях в течение 2-3 недель. После 2 недель развиваются следующие симптомы:
-
плоская красновато-коричневая сыпь на коже;
сухой кашель;
лихорадка;
красные, зудящие глаза;
насморк;
мелкие серовато-белые пятна с синевато-белыми центрами во рту, внутренней стороне щек или горла;
больное горло.
По мере того как вирус становится менее распространенным благодаря вакцинации, все меньше людей имеют опыт работы с этой болезнью, что приводит к дезинформации и появлению мифов.
Это нормальное и не опасное для жизни ребенка заболевание
Существует заблуждение, что заражение корью – это способ естественного укрепления иммунной системы организма, как ветряная оспа. Однако корь потенциально может привести к летальному исходу. Около 5% детей, зараженных корью, заболевают пневмонией – самой распространенной причиной смерти от кори у детей раннего возраста. Хотя это может показаться небольшой статистикой, она неоправданно высока, когда есть доступные вакцины.
Взрослые не могут заболеть корью
Заразиться корью можно в любом возрасте. Однако известно, что инфекция протекает более тяжело у лиц в возрасте до 5 лет и старше 30. Если вы сделали прививку от кори, то у вас иммунитет к вирусу. Если вы уже болели корью, то теперь у вас есть естественный иммунитет к ней.
Все, кто привит от кори, защищены
Хотя вакцина невероятно эффективна, есть редкие случаи, когда корью заражаются даже после иммунизации. Для защиты обычно требуется 2 прививки от кори, паротита и краснухи (MMR). При 2-х уколах эффективность вакцины возрастает до 97%. Даже в том маловероятном случае, если у вас действительно развивается корь после вакцинации, болезнь протекает мягкоя и не представляет угрозы для жизни.
Взрослые не могут сделать привику
Прививаться можно в любом возрасте. Никогда не поздно стать невосприимчивым к кори. Вакцинация важна, потому что она защищает не только вас самих, но и людей в сообществе, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья. Если вы не привиты, вы можете заразиться и передать корь другим.
Соблюдая правила гигиены, невозможно заболеть корью
Корь очень заразна, поэтому, если у вас нет иммунитета, и вы контактировали с кем-то, у кого есть вирус, вы, скорее всего, заразитесь. Он распространяется в воздухе через кашель и чихание и может жить на поверхности и в воздухе до 2 часов. Вы можете поймать его в общественных местах.
Вакцина против кори может убить
Вакцина очень безопасна и эффективна в профилактике кори. Не было зарегистрировано ни одной смерти, непосредственно вызванной вакциной против кори. Некоторые из распространенных побочных эффектов включают лихорадку, легкую сыпь и временную боль в суставах. Очень редко у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция на вакцину. Тем не менее, вакцинация гораздо безопаснее, чем корь.
Прививка против кори вызывает аутизм
Никакой связи между вакциной и аутизмом обнаружено не было. Этот конкретный миф возник, когда в статье, опубликованной в 1998 году, впервые была описана связь между вакциной против кори и аутизмом. И результаты, и ведущие исследователи с тех пор были полностью дискредитированы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: