Капитализация российского банковского сектора несколько улучшилась в августе, при этом более половины банков, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток. Об этих и других тенденциях августа 2021 года в банковской сфере говорится в аналитической записке рейтингового агентства «Эксперт РА».
Аналитики, в частности, указывают на продолжение активного прироста портфеля розничных кредитов: на 2% за месяц (против 1,8% в июле) и на 17,7% с начала года. «Из числа топ-50 банков в рознице сокращение портфеля в августе наблюдалось только у четырех кредитных организаций. Меры по охлаждению рынка потребительского кредитования пока не возымели целевого эффекта, а ускорение выдач по сравнению с предшествовавшим месяцем говорит о том, что многие кредитные организации стараются максимизировать доходную базу кредитов, выданных физическим лицам, перед вероятным переходом регулирования к количественным ограничениям кредитования», — рассуждают в «Эксперт РА».
Центробанк просит новых полномочий для контроля выдачи рискованных потребительских кредитов
Центробанк выступил с предложением на законодательном уровне наделить регулятора полномочиями по установлению количественных ограничений на предоставление рискованных потребительских кредитов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Совета Федерации.
По подсчетам агентства, усредненный по всем участникам рынка уровень достаточности капитала в августе увеличился на 0,5 процентного пункта до 25,2%, уровень достаточности основного капитала — на 0,1 п. п. до 18,4%. «Капитализация сектора и генерируемые за счет новых выдач процентные доходы позволяют свободно удовлетворять возросший в текущем году спрос на розничные кредиты, и надбавки к риск-весу отдельных категорий ссуд не выступают существенным сдерживающим выдачи фактором», — приходят к выводу эксперты.
Согласно их данным, медианный по всем банкам уровень просрочки в розничном портфеле за последний месяц увеличился на 0,1 п. п. до 5,5% — незначительно, но с учетом того факта, что активные выдачи существенно размывают долю просроченной задолженности, это наблюдение негативно характеризует динамику платежной дисциплины заемщиков.
«Более половины (54%) кредитных организаций, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток в августе. Это также связано с увеличением среднего уровня долговой нагрузки населения и сокращением нормы сбережения при сохранении повышенной инфляции», — указано в материале агентства.
ВТБ увидел радикальную смену тренда на рынке сбережений
На российском рынке сбережений наблюдается радикальное изменение тренда. Об этом заявил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин, чей комментарий распространила пресс-служба банка.
При этом динамика корпоративного фондирования оценивается как значительно более позитивная: прирост соответствующих ресурсов за месяц наблюдался у 58,2% кредитных организаций; совокупный объем привлеченных банковским сектором средств предприятий возрос на 1,2% за август и на 20,1% с начала года. При этом концентрация корпоративного фондирования на топ-десятке банков за восемь месяцев увеличилась с 76,3% до 79,5%.
Источник: