Глава компании QIWI Борис Ким поведал о причинах, по которым QIWI пришлось принять решение о сворачивании проекта «Рокетбанк».
«Мы приобрели «Рокетбанк» вкупе с банком для малого предпринимательства «Точка» по нескольким суждениям. Нам нужна была в нашей экосистеме дебетовая карта. Также у нас был проект «Совесть» и нам необходимо было фондирование. Наиболее доступное фондирование можно применять за счет дебетового продукта. Не считая того, нам нравилась команда «Рокетбанка». Но нам не удалось отлично применять депозиты и фондирование «Рокетбанка» для проекта «Совесть», поэтому что она [«Совесть»] наименее доходна, чем рядовая кредитка, потому что это рассрочка. Потому мы приняли решение реализовать «Рокетбанк», — объяснил в новеньком выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show Ким.
По его словам, клиенты «Рокетбанка» оказались не тем мотивированным сектором, который мог бы заинтересоваться картой «Совесть».
«Различные люди брали кредит «Совести» и воспользовались услугами «Рокетбанка». Юзеры «Рокетбанка» заточены на традиционную кредитную карту со всеми ее преимуществами», — отметил Ким. Не считая того, Рокетбанк не удалось интегрировать в QIWI-кошелек, добавил он.
Глава QIWI напомнил, что совет директоров принял решение свернуть «Рокетбанк» еще в 2019 году, и этот шаг не связан с текущим кризисом. Проект находил покупателя в течение прошедшего года, но не отыскал его.
«Рокетбанк» сворачивает деятельность
Ликвидация будет завершена к концу 2020 года.
В марте компания объявила, что больше не будет завлекать новейших клиентов в «Рокетбанк» и повысит тарифы на сервис карт. В QIWI считают, что к концу года «абсолютное большая часть» клиентов «Рокетбанка» перейдут в остальные кредитные организации. При всем этом компания пока не открывает, сколько клиентов покинули «Рокетбанк» опосля увеличения тарифов.
К примеру, по данным Тинькофф Банка, в рамках совместной с QIWI акции наиболее 50 тыс. клиентов «Рокетбанка» уже перебежали в «Тинькофф».
Источник: