Топ-5 блюд для новогоднего стола

Шашлык из курицы на гриле под соусом карри

Отличное горячее новогоднее блюдо, которое может заменить стандартную запеченную птицу. На шашлык уходит меньше времени и сил, он получается не таким калорийным и отлично вписывается в меню правильного питания. На гарнир к нему стоит отварить смесь из 4 видов риса. Лемонграсс лучше взять не сухой, а в формате пасты (если найдете в продаже) – ее на соус уйдет 1 ч. л.

Ингредиенты:

    куриные бедра без кожи – 700 г;
    оливковое масло – 60 мл;
    манго – 1 шт.;
    желтая луковица – 1 шт.;
    лемонграсс сушеный – 1/2 ч. л.;
    головки чеснока – 2 шт.;
    карри, чили – по 1 ч. л.;
    соль – 1/2 ч. л.;
    черный перец – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте кубиками манго, лук. Измельчите в блендере с пряностями, специями, чесноком.
Нарежьте куриные бедра на крупные кусочки, сложите в пакет, залейте получившимся соусом.
Встряхните несколько раз, чтобы покрыть все мясо маринадом. Положите пакет в холодильник.
Через 2–4 часа насадите куриные кусочки плотно на шампуры. Если они деревянные, дайте им перед этим полежать в воде минут 10.
Готовьте шашлык до румяного цвета на гриле или в духовке, разложив мясо по решетке и поместив под ней противень. Температура – 190°.

Сырные шарики

Очень простая и вкусная закуска, которую стоит приготовить как на Новый год, так и на любой другой праздник. Она прекрасно сочетается с сухариками, крекерами. Чем больше видов сыра вы скомбинируете, тем интереснее получится блюдо. Сюда отлично подходят Чеддер, Гауда, Рикотта, Грюйер. Приправы для закуски можете подобрать под себя.

Ингредиенты:

    сыр сливочный – 250 г;
    майонез – 1/4 ст.;
    Пармезан – 1/3 ст.;
    Чеддер – 1/2 ст.;
    зеленый лук (нарезка) – 1/4 ст.;
    миндаль – 150 г;
    вустерский соус – 1/2 ч. л.;
    чесночный порошок – 1/4 ч. л.;
    крекеры для украшения.

Способ приготовления:

Взбейте сливочный сыр с майонезом. Добавьте вустерский соус, чесночный порошок и мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте.
Натрите твердые сыры, введите в основную массу.
Миндаль измельчите в блендере, рассыпьте ровным слоем по пленке.
Из сырной массы сформируйте большой шар или много маленьких. Обкатайте в миндале, заверните в пленку. Уберите в холодильник на 2–3 часа или на ночь.
При подаче разложите шарики по блюду, а между ними разместите крекеры.

Грибы, фаршированные козьим сыром и тимьяном

У этого блюда на новогодний стол итальянские корни, но оно нравится даже тем, кто далек от средиземноморской кухни. Сочетание грибов с мягкими сырами очень сытное, а благодаря травам – пикантное. По возможности используйте свежую зелень: она более ароматная. Сыр Фонтина легко заменяется Камамбером, Бри. Более бюджетные варианты – Сваля, Моцарелла.

Ингредиенты:

    шляпки грибов – 450 г;
    козий сыр – 225 г;
    Пармезан – 1/2 ст.;
    Фонтина – 1 ст.;
    тимьян, шалфей, зеленый лук – по 1 ст. л.;
    соль, перец.

Способ приготовления:

Натрите мелко половину объема сыра Фонтины, весь козий и Пармезан. Добавьте измельченную зелень, приправы.
Ополосните шляпки грибов, уберите сердцевину. Наполните их сырной смесью.
Разложите по противню, посыпьте остатками Фонтины. Запекайте 25 минут при 190 градусах.

Картофель, запеченный с пармезаном и чесноком

Несложное в создании, но очень ароматное, с пикантным вкусом, это блюдо понравится всем. Картофельный гратен в сливках и под сыром можно приготовить на Новый год с любыми специями, зеленью, овощами. По желанию смело вводите сюда вяленые томаты, оливки, болгарские перцы – это сделает блюдо только лучше. Пармезан можно заменить швейцарским Сбринцем, если первого нет в продаже.

Ингредиенты:

    картофель – 1,5 кг;
    лук – 3 шт.;
    сливки 25% – 600 мл;
    чеснок – 4 зубчика;
    оливковое масло – 2 ч. л.;
    Пармезан – 115 г;
    Грюйер – 225 г;
    свежий розмарин, тимьян – по 1 ст. л.;
    молотые соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Согрейте масло, обжарьте на нем измельченный лук. Подсыпьте соль с перцем, томите полчаса.
Прогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте большую форму маслом, выложите нарезанный дольками картофель вертикально.
Натрите сыры (оставьте по 1/3 ст. каждого), смешайте со сливками, измельченной зеленью, чесноком, луком.
Залейте этим соусом картофель, прикройте фольгой.
Запекайте гратен час, а после зарумянивайте в открытом виде еще 25–30 минут.
Присыпьте оставшимся сыром и подержите во включенной духовке до его расплавления.

Шоколадый мусс Парфе

Сложно представить новогодний праздничный стол без десерта. Если классическое печенье или семейный торт надоели, попробуйте французский рецепт мусса, который можно сделать за сутки до торжества. Десерт отлично хранится в холодильнике, если его прикрыть. Перед подачей украсьте мусс взбитыми сливками из баллона (не включены в рецепт) и дробленым пряным печеньем.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;
    сахарная пудра – 50 г;
    шоколад – 85 г;
    сливочное масло – 1 ст. л.;
    эспрессо растворимый – 2 ч. л.;
    соль – 1/4 ч. л.;
    сливки 33% – 100 г;
    пряное печенье – 4 шт.

Способ приготовления:

На водяной бане взбейте сахарную пудру с яйцами, чтобы объем массы увеличился в 2 раза. Это займет 6–8 минут.
Мелко натрите шоколад, смешайте с какао, маслом, эспрессо и солью.
Введите в снятую с огня сахарно-яичную массу. Размешивайте, пока не получите однородную консистенцию.
Взбейте блендером сливки с щепоткой соли до пиков. Отделите 1/3 и соедините с шоколадным муссом.
Когда состав станет светлее, добавьте оставшиеся сливки.
Распределите десерт по 2 высоким стаканам. Выложите половину, посыпьте дробленым печеньем и накройте оставшимся муссом.
Отправьте в холодильник на срок от часа до суток.

Видео

Источник: sovets.net

кулинария