Итоги года с Максимом Морозовым | статьи на planet-market

Итоги 2020 года в Петербурге с Максимом Морозовым. Дайджест наиболее важных событий по версии Business FM с комментариями ведущих экспертов – Оксаны Дмитриевой, Алексея Ковалёва, Андрея Комиссарова, Андрея Константинова, Бориса Борисова, Ивана Федякова, Игоря Водопьянова, Александра Бобкова, Тамары Барановой, Георгия Богачёва, Максима Левченко, Александра Григорьева, Александра Москаленко и Александра Рассудова.

Итоги года 2020 — Фото: Oberlehner / Pixabay — Источник

Читайте также
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Прокуратура поддержала рестораторов, Смольный заявил, что денег не хватит

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Петербург потерял статус туристической и гастрономической столицы

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Маленькая победа фуд-кортов, потепление в «инвестиционной Арктике» и обновление «удалёнки»

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Закрытие общепита в ТЦ, штрафы от Смольного и депутаты против повышения налогов

В январе Владимир Путин анонсировал поправки в Конституцию, а Михаил Мишустин пришёл на смену Дмитрию Медведеву. Результаты его работы мы обсуждали с депутатом Законодательного собрания Оксаной Дмитриевой, которая в 1998 году была министром труда в правительстве Сергея Кириенко.

Депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева Я думаю, что эта отставка давно назрела. Страна не вышла из кризиса 2009 года. Время на экономический рост, который, надо отметить, был в 2011-2012 годах, уже в 2013 году пресёкся. Снижение цен на нефть и девальвация рубля могли быть использованы как факты, стимулирующие экономическое развитие, так же, как это было сделано правительством Примакова и Геращенко в 1998-1999 годах, когда эффект от девальвации рубля был использован для стимулирования роста промышленности и для импортозамещения. Это не было сделано в условиях правительства Медведева в 2014 году. На этот период его правления пришлось самое затяжное, длительное снижение жизненных доходов населения. Есть либо падение, либо нулевой рост доходов. Тогда они стали падать.

В феврале, после трагедии при демонтаже СКК, депутаты Заксобрания потребовали от губернатора расторгнуть концессионное соглашение с компанией «СКА-Арена», которая занимается реконструкцией комплекса. При этом, по данным «Интерфакс», вице-губернатор Максим Соколов сообщил, что власти Петербурга не получали уведомлений о начале демонтажа и не знают, кто вёл работы. Своим мнением поделился депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв.

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв Я считаю, что трагические случаи – это только лишь часть тлящегося преступления, которое производится организованной группой. Началось всё в октябре, тогда уже якобы неустановленные лица зашли на территорию этого спорткомплекса, несмотря на все протесты и заявления в контролирующие органы, продолжали работы по сносу объекта. Вся работа шла незаконно: должно быть разрешение на снос, его не было. Не забывайте, что СКК находится на балансе города. Это Комитет по спорту, между прочим. Слова Соколова насчёт того, что он вообще не знает и не в курсе – это чушь собачья. Я уверен, что все всё прекрасно знают и знали. Просто было удобно в случае чего свалить что-то на какие-то неустановленные лица, которые непонятно каким образом попали в здание.

Кстати, депутаты Заксобрания даже собирались начать парламентское расследование по факту обрушения СКК. Подозрения на коронавирус, побег, Роспотребнадзор, суд и увольнение главного врача. Детективная история про пациентку Боткинской больницы, пожалуй, достойна экранизации. Сбежавшую из карантина петербурженку принудительно вернули в Боткинскую больницу по решению суда, главного врача уволили. Вы следили за историей?

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров Даже в КНР ввели уголовную ответственность для скрывающихся или отказывающихся от лечения больных коронавирусом. Действия этих людей они расценивают как подрыв общественной безопасности. Девушка, которая взломала систему дверей, даже у себя в Инстаграме расписывала, как она это сделала, до того момента, пока её через суд не вернули. Вопрос в том, а если бы она действительно была больна? Как она может определить? Она говорит, что где-то она на севере анализы сдавала, но они ещё не пришли. А если придут сейчас анализы, которые покажут, что она действительно больна коронавирусом? Нужно оперативно отреагировать, внести какие-то изменения в законодательство, чтобы чётко внести ответственность, административную или уголовную. Есть подозрения? Всё, ты обязан пройти карантин, обязан сдать анализ.

На излёте зимы стало известно, что Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдёт в день рождения Ленина. Коронавирус пока не внёс свои правки. По данным «Левада-центра», «за» готовы были проголосовать примерно 25% россиян. Глава Агентства журналистских расследований, писатель Андрей Константинов предположил, какими могут быть три главных изменения.

Писатель Андрей Константинов Первое – наверное, произойдет отказ от приоритета международного права. Серьёзные правила или существуют для всех, или это уже такая «разводка №16 для лоха чилийского». Вообще мы должны ориентироваться на самих себя, как нам выгоднее? А не как нас оценят где-нибудь в Брюсселе. Второй, важнейших пункт, это отказ от запрета на идеологию. Отсутствие на сегодняшний момент государственной идеологии в нашем государстве – это такая же большая проблема, как отсутствие у нас в 1946 году атомной бомбы, в то время как она, допустим, у американцев уже была. А третий принципиальный момент, мне кажется, должен быть связан с тем, чтобы наш нынешний президент каким-то образом остался у власти. Дело в том, что как только он отходит от власти, математически наступает турбулентный период. На сегодняшний день он – фигура консенсусная. Есть кланы – они со всем согласились. Но как только будет кто-то другой – это будет представитель одного из кланов, и остальные будут недовольны. В истории почти всегда сильного лидера сменяет слабый, а когда это происходит – начинается веселый урок: «Когда я зажгу нефть, тебе будет хорошо».

Во время обращения к нации Владимир Путин, в частности, объявил недельные каникулы 28 марта по 5 апреля, которые назвали «президентскими». Я попросил директора юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Бориса Борисова оценить нововведение.

Директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов Не совсем понятен правовой статус этой недельной паузы, которая является то ли каникулами, то ли отпуском. Если делать недельную паузу, нужно приложить максимум усилий, чтобы люди оставались дома и не собирались где-то группами, не переезжали из города в город. Поэтому, на мой взгляд, нужно было объявить этот период карантином, с более жесткими мерами контроля передвижений людей.

В начале апреля бизнесмены уже били тревогу: пережить вынужденные каникулы смогут далеко не все, необходимо «обнулить» налоги. Меры господдержки мы обсудили с генеральным директором агентства INFOline Иваном Федяковым.

Генеральный директор агентства INFOlinе Иваном Федяковым Те меры, которые сейчас озвучиваются в предложениях от правительства – это всё ещё обещания. Реальных мер, реальных действий пока очень и очень мало. Но даже в рамках тех обещаний, которые даются, можно констатировать факт того, что они достаточно не щедры по отношению к бизнесу. В частности, в США, где на первом этапе были объявлены меры в поддержку бизнеса и населения, стоимость которых исчислялась порядка 10% ВВП – они уже увеличены до 25%. В России совокупность мер, которые нам озвучиваются, исчисляются единицами процентов ВВП, сейчас, по разным оценкам, это от 1,5% до 2,5%. И, ещё раз повторюсь, это пока ещё обещания. Сейчас нужны принципиальны решения. На мой взгляд, сложившаяся сейчас ситуация – это именно то, что описывается в любом контракте у нас в стране в графе «форс-мажорные обстоятельства». Это события непреодолимой силы, которые не могла предусмотреть ни одна из сторон, заключавшая контракт. В текущий момент бизнес просто подставляют: с одной стороны – обещают деятельность, с другой стороны – в открытую говорится о том, что все обязательства, которые вы взяли на себя, вы обязаны исполнять.

Пакет – как символ господдержки. О том, как сами бизнесмены оценивают эффективность и достаточность помощи, рассказал владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Кому-то выплатили зарплату — 6 тысяч рублей. Это помощь или не помощь в наше тяжелое время? Я не верю ни в какие бонусы ни от какого государства. Никогда не будет никакой поддержки, ну зачем мусолить всю эту тему? Будет много разговоров. Главная же задача – быть невиновным ни в чем. Они валят всё на то, что Роспотребнадзор какую-то бумажку им выдал. А Роспотребнадзор хлопает глазами: нам в Москве вот так сказали. Ну и все, и круг замкнулся. Им абсолютно нет никакого дела: есть у тебя убыток, нет у тебя убытков – они в другом мире живут, у них другие цели, другие задачи. Я считаю, что пандемия для госаппарата была просто манной небесной. Потому что так они ничего не решают и ни к какому выводу прийти не могут, ничего сделать не могут. Их пинают, говорят – ну что же вы так работаете. А теперь они, гордо подняв голову, говорят: да мы-то работали бы, просто пандемия! Вывод — не надо ничего закрывать. Потому что я не видел ни одного убедительного исследования, которое бы говорило, что карантин и количество заболевших как-то связаны.

Какая помощь бизнесменам могла бы стать по-настоящему эффективной?

Исполнительный директор компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Александр Бобков Я считаю, что самый эффективный способ – сделать не равномерно, а строго в объеме, например, прошлогодних выплаченных налогов каждого отдельно находящегося субъекта. Технически это делать очень просто, потому что у каждого есть ИНН, и налоговая программа позволяет определить выплаченные объемы, есть привязка к счетам. Тогда были бы точечные, соразмерные выплаты предприятиям в соотношении с их деятельностью. Это было бы справедливо, очень эффективно и достаточно быстро.

Александр Беглов заявил, что принятие закона «о наливайках» – это поспешность отдельных депутатов. Примечательно, что ранее губернатор подписал документ, однако спустя несколько дней анонсировал внесение поправок.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Это сильно убьет культуру и, скажем так, правильность употребления алкогольных напитков. Закрывают бары, где бокал вина стоит 600-700 рублей. Вы же понимаете, в «наливайках» таких цен нет. ОРВ принималась по 20 квадратным метрам, и я сама лично присутствовала на доработке этого законопроекта. Я спрашивала господина Дениса Четырбока: «На основании чего принят этот законопроект?». Он сказал, что на основании обращения граждан в полицию о том, что это нарушает покой и спокойствие граждан в жилых домах. И причем опрашивали только спальные районы, и было на тот момент пять обращений. Неужели на пятимиллионный город достаточно пяти заявлений людей, чтобы принимать такой закон?

После того, как Александр Беглов лично выявил нарушения в некоторых торговых центрах, в Петербурге проверили десять ТЦ, возбуждены дела об административных правонарушениях. Тем острее воспринимался квест по получению помощи от государства. О мерах поддержки в Петербурге рассказал бывший вице-губернатор Ленинградской области, бизнесмен Георгий Богачёв.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачёв Это ужас, понимаете? Есть одна организация, которая входит в перечень пострадавших. Есть городской закон о том, что таким-то организациям предоставлено освобождение от арендной платы за второй квартал. Но реально получить это освобождение… Мы три месяца уже переписываемся с ними – они пишут какую-то ахинею, извините за выражение, просто ахинею: представьте там какие-то документы, штатное расписание, фотофиксацию какую-то. Хотя четко написано: код ОКВЭД, и все понятно. Что это за издевательства такие? И до сих пор ничего нет.

Бизнесмены невольно сравнивали меры господдержки и ограничения, которые вводили в Петербурге и Москве. В конце августа, в канун второй волны, мы обсудили эту тему с управляющим партнёром компании Fort Group Максимом Левченко, который летом предложил Александру Беглову уйти в отставку.

Управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко Я хочу ещё раз сослаться на опыт Москвы, где Собянин не пугает граждан и бизнес, что мы вас всех сейчас закроем. Он, наоборот, внушает всем оптимизм, говорит о том, что ситуация стабильна. Даже ВОЗ уже высказывается в том смысле, что надо работать сдерживанием и различными мерами гигиены, мобилизацией здравоохранения, но никак не закрывать всех на карантин, потому что карантин не показал какую-то суперэффективность. Экономические последствия гораздо хуже, чем любые коронавирусные.

В середине октября в Петербурге появились «коронавирусные патрули». Изначально предполагалось, что костяк проверяющих составят несколько сотен чиновников Смольного и районных администраций.

Управляющий партнер юридического бюро «Григорьев и партнёры» Александр Григорьев Если посмотреть на это введение с точки зрения профилактики, то это грамотная мысль, эффективная – если патрули эти будут ходить не с карательной целью, а с профилактической функцией, то есть смотреть, что соблюдается, а что не соблюдается, объяснять. Тем более, что вызывает очень большое сомнение их правомерность принимать карательные меры. Если мы хотим за счет этих действий побольше наказать бизнес и получить побольше денег в бюджет – это другая история. Понятно, что карательная функция ничего другого не вызовет у бизнеса, кроме раздражения.

Духоподъёмные новости о перезапуске метростроения разбились о символический бюджет: Александр Беглов предложил увеличить соответствующие расходы в 2022 году всего лишь до 15 млрд рублей. К тому же, если на смену «Метрострою» придёт дочерняя структура ВТБ «Метрострой северной столицы», то вопрос о спасительной конкуренции так и останется открытым.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко В городе был один, безальтернативный подрядчик. Время от времени кто-то заявлялся, имитировались тендеры, но всегда у нас выигрывал наш замечательный петербургский «Метрострой», с которым идут скандалы. А что мы делаем теперь? Похоже, мы просто создаем альтернативу. То есть мы одного монополиста меняем на другого. Это то, что видится на поверхности. Создается альянс с Внешторгбанком. Он что дает городу? Очень странные вещи. Если 20 миллиардов в год эта компания будет осваивать, то ее прибыльность позволит записать в год, в лучшем случае, 300 миллионов рублей. Итак, затраты 20 миллиардов, получаем 300 миллионов. Маленькая, ничтожная сумма в масштабах города, так ведь? Давайте опять поворачиваться в сторону нашего юго-восточного соседа, то есть Москвы. Там я насчитал шесть серьезнейших компаний, которые работают в этой сфере. Только работают, не говоря уже об участии в тендерах. Поэтому мне кажется, нужно открывать рынок, нужно ставить огромные масштабные задачи и их решать.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что наибольшую тревогу вызывают Петербург и Калининградская область. Депутат Александр Рассудов – один из четырёх, кто проголосовал против поправок в Конституцию – поделился собственными наблюдениями.

Депутат Александр Рассудов В последнее время у нас штраф стал самой популярной репрессией. Видимо, потому что он, во-первых, сопряжен с извлечением дохода в бюджет, и, как правило, с наказанием без вины. В данном случае, к сожалению, государство вновь решило извлечь какую-то выгоду из катастрофы. Я говорил об этом на заседании Законодательного собрания, о том, что единственный вывод после прочтения этого закона, вытекает в то, что органы власти решили монетизировать коронавирус и, наконец-то, придумали, как – с помощью репрессивных штрафов. Хотя с моей точки зрения, закон должен носить именно профилактический характер. А самое главное: как известно, рыба гниёт с головы. Федеральный центр переложил ответственность на регионы за принятие этих непопулярных решений, вот органы власти Санкт-Петербурга и других регионов изворачиваются как могут. Никто не понимает, что такое карантин, самоизоляция, режим повышенной готовности – готовности к чему?…

А ещё в Петербурге едва не уничтожили барную культуру, и дело не в коронавирусе. Статус туристической и гастрономической столицы город всё-таки потерял, формально – до середины января, пока действуют ограничения. В Смольном, оказывается, не знали – кто и когда начал демонтаж СКК. Несколько депутатов даже попытались было запустить парламентское расследование, но ничего ожидаемо не получилось. Зато Заксобрание решило увеличить городской резервный фонд до 31 млрд рублей, сэкономив, в частности, на транспортной реформе. Кстати, транспорт понадобится правительству Ленобласти, которое окончательно переезжает в Гатчину. Также по прогнозам бизнес-синоптиков, в «инвестиционной Арктике» Петербурга намечается потепление. На фоне того, что безработица в городе сопоставима с концом 1990-х, администрация объявила о льготах для тех, кто создаёт новые производства. Достаточно вложить всего 50 млн рублей. И не стоит забывать, что в Петербурге перезапустили программу реновации: очередную хрущёвку снесли в присутствии губернатора и спикера ЗакСа под барабанную дробь и песню «Не кочегары мы, не плотники». Бизнесмены, в свою очередь, надеются на реновацию отношений с городской администрацией в 2021 году.

Источник: businessfm.spb.ru

свежее на сайте