Чтобы обеспечить порядок, необходимо начать с верхних шкафов, постепенно перемещаться вниз и закончить мытьем пола. Это сэкономит время. Если изменить последовательность действий, с верхних предметов, возможно, будет падать грязь. На кухне придется задержаться надолго.
Использование домашних средств
Некоторые хозяйки предпочитают применять во время уборки натуральные продукты – уксус, соду, соль. Они отказываются от сильных химических средств. Домашние рецепты могут повредить поверхности столешниц, фасадов. Лучше использовать специальные препараты, удаляющие жир, пятна, имеющие дезинфицирующие свойства.
Редкая чистка раковины
Это место, где скапливаются микробы с грязной посуды, продуктов, которые моют перед приготовлением. Раковину необходимо чистить не реже раза в неделю с использованием антибактериальных средств.
Отсутствие ухода за вспомогательными вещами
При уборке кухни нельзя забывать про инструменты для мытья посуды. Щетки, губки нужно тщательно промывать, регулярно менять. Важно следить за чистотой мест хранения столовых приборов, мыльниц, держателей для стаканов, другой утвари.
Редкая стирка кухонных полотенец
Если они выполнены из ткани, их ежедневно используют, чтобы вытирать руки, посуду. Постепенно полотенца становятся накопителями микробов, опасных для здоровья. Их необходимо менять по мере загрязнения, стирать не реже раза в неделю.
Неправильное использование посудомоечной машины
Некоторую кухонную утварь можно приводить в порядок только вручную. Высокая температура, длительное пребывание в воде могут ее испортить. Следует прочитать инструкцию на машину и закладывать в нее разрешенные вещи.
Отсутствие ежедневное уборки
Чтобы не скапливалась лишняя грязь, нужно удалять ее сразу после приготовления и употребления пищи. Брызги, пятна на плите намного сложнее убрать, когда они засохнут.
Невнимание к бытовым приборам
Миксеры, кофеварки, мясорубки и другие изделия существенно облегчают жизнь хозяек. Важно своевременно приводить их в порядок. Если этого не делать, они быстро выйдут из строя и придется покупать новые приборы.
Неправильный уход за кастрюлями, сковородками
Такие предметы нельзя мыть сразу после приготовления пищи. Если они горячие, – это может привести к ожогу рук. Кроме того, сковороду или кастрюлю покоробит от разницы температур.
Источник: